Progetto di scambio Reggello-Rossdorf

Progetto di scambio epistolare e di ricette tra gli studenti di Reggello e gli studenti di Rossdorf

Presentazione del progetto di scambio epistolare tra gli studenti di Reggello e quelli di Rossdorf

L’anno scorso durante la gita delle terze in Germania siamo stati a far visita alla Justin-Wagner-Schule di Roßdorf (jws-rossdorf.de), cittadina situata nelle vicinanze di Francoforte e gemellata con Reggello.
In quell’occasione l’insegnante di inglese, la Signora Beate Jacob, referente per gli scambi alla scuola di Roßdorf, si è resa disponibile ad iniziare uno scambio epistolare tra i suoi studenti e i nostri studenti delle attuali classi seconde che fanno tedesco come L2.
Quest’anno i nostri studenti e alcuni loro coetanei della Gesamtschule di Roßdorf si sono scambiati lettere per conoscersi meglio, presentandosi sia per aspetto, sia per carattere e gusti e raccontandosi quali sono i rispettivi piatti preferiti.
Lo scambio epistolare ha dato lo spunto per fare lo scambio di ricette. Gli alunni della Justin-Wagner-Schule ci hanno inviato le loro ricette preferite che gli alunni delle seconde A/B/C/D hanno tradotto in italiano. A loro volta i nostri alunni hanno inviato agli alunni di Roßdorf  le proprie ricette preferite scritte in tedesco.
Il risultato di questo scambio di ricette lo potete trovare qui sotto: le ricette italiane scritte in tedesco sono state fatte da gruppetti di 4 persone ciascuno, mentre le ricette tedesche sono state tradotte a coppie.

Ricette proposte in tedesco dagli alunni della classe IIA/C per antipasto, primo, secondo e dessert:
Vorspeise Spinatkuchen
Hauptgang STEAK FLORENTINER MIT BRATKARTOFFELN -2
Erster Gang Spaghetti carbonara
Dessert Kuchen Florentiner Art mit Schlagsahne

Ricette proposte in tedesco dagli alunni della classe IIB/D per antipasto, primo, secondo e dessert:
Dessert Schiacciata alla fiorentina-1
Erster Gang Pappa al Pomodoro
Hauptgericht Baccalà alla livornese in tedesco
Ricetta crostini salsiccia e stracchino

Ricette per piatti salati, tradotte dagli alunni delle classi IIA/C e IIB/D:
Börek
Chorescht
Hackbraten
Hamburger da costruirsi da soli
Pomodori ripieni con insalata di lenticchie
Spezzatino con patate
Uova sode in salsa
Yaprak Sarmase

Ricette per dessert, tradotte dagli alunni delle classi IIA/C e IIB/D:
Banana flambé con gelato al cioccolato
Blitz
crêpe russa
Crespelle dolci
Dolce di mele veloce su piastra da forno
Torta di fragole e panna
Wafer alla Stracciatella